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보험로그

캠필로박터균? 살모넬라균? 삼계탕 안전하게 먹는 방법

by @딜레탕트 2013. 7. 10.
식품의약품안전처가
여름에 보양식으로 인기가 높은 삼계탕에 대한
각별한 위생관리를 당부했습니다.


식약처에 따르면,
삼계탕의 주원료인 닭고기는
캠필로박터균과 살모넬라균에 의한
식중독 유발 가능성이 높으며,
우리나라뿐만 아니라
미국 등 다른 나라에서도 발생하고 있다는군요.


지난해 캠필로박터균에 의한 식중독은 8건으로
전제 식중독 발생 건수(266건)의 3%로 미미한 수준이지만
건당 환자수는 79.8명으로
평균 식중독 발생 건당 환자수(22.7명) 대비
3배나 높은 수준이라고 합니다.


※ 캠필로박터균 :

소, 닭, 야생조류, 개, 고양이 등
동물의 장내 및 강물 등에 분포하는 식중독균

→ 가금류를 도축·해체할 때 식육에 오염될 수 있습니다.



삼계탕삼계탕



고온 다습한 장마철에는
닭고기에서 세균이 증식될 가능성이 크므로
가정이나 음식점에서
삼계탕을 조리하거나 먹을 경우
식중독 예방을 위해 다음과 같은 주의 사항에 유의해야 합니다.


특히,
닭은 냉장 또는 냉동으로 보관된 것을 확인 후 구입하고
조리자의 감염을 방지하기 위해
손질할 때에는 반드시 1회용 장갑을 착용해야 하며,
손질 후에는 비누로 손을 깨끗이 씻고
다른 식재료를 취급하는 것이 좋습니다.


닭 손질시 다른 식재료와 교차오염을 방지하기 위해
칼, 도마 등 조리 기구를 사용한 후
즉시 세척·소독 후 건조하여 보관해야 합니다.


냉동된 닭의 해동은
변질을 최소화하기 위해 5℃이하 냉장고나
흐르는 물에서 4시간 이내에 해동합니다.


조리 시에는 식중독균 등이 사멸될 수 있도록
내부까지 푹 익게 충분히 가열합니다.


조리된 음식은 식중독을 일으킬 수 있는 균량이 증식될 수 있는
2시간 이내에 가급적 빨리 먹도록 합니다.


바로 먹지 못 할 경우에는
식중독균 등의 증식을 방지하기 위해
식힌 후 4℃ 이하로 냉장보관 합니다.


다시 먹을 경우에는 반드시 가열한 후 섭취해야 합니다.


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