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보험로그

흡연가를 위한 정보, 담배로 지친 폐에 도움이 되는 음식은 바로 이것!!

by @딜레탕트 2012. 2. 11.


흡연이 건강에 나쁘다는 사실은 누구나 알고 있다. 하지만 마약류로 분류할 정도로 중독성이 강하기 때문에 금연을 마음 먹는다고 해서 쉽게 끊을 수 있는 것은 아니다. 어쩌면 많은 사람들이 해마다 신년에 세우는 생활계획 1순위가 바로 금연이지 않을까?
 
한국건강관리협회에서 오늘 보도자료를 하나 냈다. "담배로 지친 폐를 위한 음식"이라는 제목으로...

흡연가(또는 애연가)에게 도움이 될 듯 싶어 이곳에 간략히 옮겨 보았다.

니코틴 해독을 위해서는 카로틴이 풍부한 식품을 먹는 것이 좋다. 카로틴은 정상세포를 암세포로 변화시키는 활성산소를 제거하는 작용을 한다.


2월의 제철 브로콜리


브로콜리의 제철은 겨울부터 이른 봄이다. 브로콜리에는 녹색 색소 성분인 클로로필이 많이 함유되어 있다. 클로로필은 혈액의 흐름을 좋게 하고 울혈을 개선하며 혈전과 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.

또한, 겨자과 특유의 이소티오시아네이트(Isothiocyanate)에는 암예방, 노화방지 등의 효과가 기대된다. 비타민C는 시금치의 약 3.4배가 함유되어 있어 금연에 도움을 준다.

브로콜리는 봉오리만 쓰고 줄기는 버리기 쉬운데 사실은 줄기에도 영양소가 많다. 질긴 줄기의 겉 부분을 깎아낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라 데쳐서 봉오리와 함께 샐러드나 볶음 등에 넣어 사용하면 맛도 영양도 매우 좋다.

오래 보관하려면 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 1회분씩 비닐랩으로 싸서 냉동실에 보관하면 된다.


녹차와 당근, 그리고 율무


녹차 속의 카테친 성분은 니코틴을 해독시키는 역할을 한다. 따라서 녹차를 수시로 마신다면 담배로 인한 독성을 제거하는 효과를 볼 수 있다.

당근은 카로틴의 보고다. 이 카로틴은 비타민A로 전환되는데 흡연으로 인해 손실이 큰 비타민A를 보충해주는 역할을 한다. 이 외에도 비타민 E를 제외한 거의 모든 비타민과 철분, 칼륨, 식물성 섬유 등이 균형 있게 들어 있다.

율무는 니코틴을 해독하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 위와 간의 기능을 활성화 시키고 흡연으로 인해 생긴 가래를 멈추게 한다. 폐의 기운을 열어주는 효과가 있어 특히 흡연으로 손상된 폐를 다독이는 효과가 있다. 개인적으로 한 가지 마음에 걸리는 것은 율무가 남성(?)에게는 좋지 않다는 얘기를 언젠가 들어봤던 것 같다는 거다. 만약 '~카더라' 통신발 루머라고 한다면 율무를 복용하는 것도 좋을 듯 싶다.

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